Vom 06.10. bis 08.10.2017 fand der vierte von fünf Läufen zur französischen Superkart Meisterschaft in Dijon (FR) statt.
Nach einem sehr guten Rennwochenende im August bei der Europameisterschaft in Assen (NL) ging es neben der Sicherung des Vize-titels in Frankreich vor allem um die Vorbereitung auf den Abschluss der EM in Le Mans (FR). Am Start war die absolute Elite um den aktuell führenden in der EM – Peter Elkmann (DE), dem amtierenden Europameister Adam Kout (CZ) und dem mehrmaligen französischen Meister Alexandre Sebastia (FR).
In der Pause zwischen Assen und Dijon hat das gesamte Team hart daran gearbeitet, nicht nur den kapitalen Motorschaden aus Assen, sondern auch das restliche Material komplett zu überholen und somit top vorbereitet in Dijon anzutreten. Lediglich unser Fahrer Andreas Jost hatte mit einer Kapselverletzung am rechten Daumen zu kämpfen, diese sollte ihn auf der Rennstrecke jedoch nicht weiter beeinflussen.
Das freie Training am Freitagmorgen sollte zum Einfahren des teilweise neuen Motors genutzt werden. Nach knapp 10 Minuten wurde die Session jedoch bereits vorzeitig abgebrochen und somit konnte Andreas keine Runde pushen und wir wussten nicht wo wir stehen würden.
Das erste Qualifying stand am späten Freitagnachmittag auf dem Programm. Andreas konnte seine Zeit aus 2016 nicht ganz erreichen und stand zunächst mit 1.17:139 auf Platz 3 hinter Elkmann und Kout. Aus dem Trio war Andreas jedoch der einzige Pilot auf gebrauchten Reifen und somit war man sich sicher die Zeit am Samstagvormittag deutlich unterbieten zu können.
Für das zweite Qualifying am Samstagmorgen haben wir noch eine kleine Anpassung am Motor vorgenommen und sind mit fast neuen Reifen (1 Runde alt) gestartet. Mit einer einzigen fast freien Runde, Andreas musste noch Leo Kurstjens überholen, gelang es Andreas seine Zeit auf 1.15:094 zu verbessern und sich somit die erste Pole-Position seit 2 Jahren zu sichern. Auf Platz zwei mit 1.15:236 folge Peter Elkmann vor Adam Kout auf P3 mit 1.16:682.
Rennen 1 fand am Samstagnachmittag statt. Von der Pole aus gestartet erwischte Andreas einen guten Start, musste jedoch Elkmann und Kout in Kurve 1 kurzfristig passieren lassen. Kout verbremste sich stark und geriet nach links, wodurch Andreas auf der Innenseite vorbei gehen konnte und somit als erster aus Runde 1 zurückkam. In den folgenden 4 Runden konnte er den Vorsprung auf Elkmann und Kout bereits auf über 3 Sekunden steigern. Der Abstand wuchs zwischenzeitlich auf deutlich über 4 Sekunden an, schrumpfte auf Grund von Überrundungen jedoch wieder auf knapp 2 Sekunden ehe Andreas in der aller letzten Runde nochmals aufdrehte und mit einer 1.15:527 die schnellste Runde des Rennens fuhr. Auf P2 kam Peter Elkmann, gefolgt von Julien Goullancourt, Alexandre Sebastia und Adam Kout.
Am frühen Sonntagmorgen war Rennen 2 angesetzt und für Sonntagnachmittag Rennen 3. Auf Grund von sehr starkem Nebel und einer Sicht von nicht mehr als 15 Meter wurde das Rennen am Sonntagmorgen abgesagt. Somit wurde Rennen 3 etwas vorgezogen und die Distanz von 11 auf 13 Runden verlängert. Andreas erwischte erneut einen guten Start, bog auf Platz 3 hinter Kout und Elkmann in Kurve 1 ein. Da Elkmann und Kout auf neuen Reifen starteten musste Andreas den beiden zunächst einen kleinen Vorsprung lassen bevor er ab Runde 3 angreifen konnte und zunächst an Adam Kout vorbei gehen konnte. In den weiteren 10 Runden sollten sowohl die Zuschauer als auch die Betreuer ein packendes Rennen zwischen Jost und Elkmann sehen. Beinahe jede Runde wechselte die Führung und es waren epische Windschattenduelle auf der Geraden mit bis zu 240 km/h zu bestaunen. Mit der etwas schnelleren Pace war es dann Andreas der sich eingangs der letzten Runde Ende Start / Ziel an Elkmann vorbei schob und die Führung in dieser Runde nicht mehr abgab. Er fuhr mit 1.15:423 erneut die schnellste Rennrunde und sicherte sich den zweiten Sieg vor Elkmann und Kout.
In der Gesamtwertung der französischen Meisterschaft sind die Plätze 1 und 2 vergeben. Peter Elkmann ist zum 4. Mal in Folge französischer Meister und Andreas Jost holt nach einer Achterbahnfahrt durch die Saison vorzeitig den Vizetitel. Herzlichen Glückwunsch an Peter Elkmann zum Meistertitel.
Die Generalprobe für das Finale der EM in 2 ½ Wochen in Le Mans (FR) ist mehr al gelungen und wir blicken auf ein Finale voller Spannung! Andreas kann theoretisch sogar noch Europameister werden, ein Endergebnis unter den Top 3 sollte auf alle Fälle drin sein!