Mit zwei vierten Plätzen in der Eifel sichert sich Andreas Jost wertvolle Punkte in der Meisterschaft

Im Rahmen der bekannten VLN Langstreckenmeisterschaft fand vom 04.– 06. Juli 2014 der vierte Lauf zur European Superkart Series am Nürburgring statt.

Nach dem ersten Wochenende am Hockenheimring startete das Jost Motorsport Racing Team auch auf dem Nürburgring mit dem neuen VM Motor und einigen Updates im Gepäck. Die Konkurrenz war dieses Mal noch zahlreicher erschienen wie zuvor auf dem Hockenheimring. Mit Henrik Lilja (Gewinner des ersten Laufes in Hockenheim im April), Adam Kout (dem führenden in der ESS), Peter Elkmann, Marcel Maasmann, Daniel Hentschel (Deutscher Meister 2013) und Guido Kleinemeyer (Vizemeister 2013) standen gleich 6 Top Anwärter auf den EM Titel in diesem Jahr neben Andreas Jost am Start.

Auf dem Programm stand ein Freies Training, 2 Qualifyings und 2 Rennläufe. Im freien Training zeichnete sich bereits eine leichte Dominanz der beiden Werkspiloten Peter Elkmann und Adam Kout ab. Diese sollte sich auch in den beiden Qualifyings widerspiegeln. So war es Peter Elkmann der sich zum ersten Mal in 2014 die Pole-Position vor Adam Kout sichern konnte. Hinter diesen beiden kämpften weitere sieben Fahrer dicht gedrängt unm eine Top10-Platzierung, wobei sich die Positionen rundenweise wechselten. Andreas Jost sicherte sich mit noch einigen Chassis-Problemen einen guten 6. Startplatz und lag lediglich 2 Zehntel hinter Daniel Hentschel auf Rang 3.

Mit Spannung warteten alle auf das erste Rennen am Samstagnachmittag. Durch eine erhebliche Zeitverschiebung des VLN 4 Stunden Rennens auf der Nordschleife konnte der Start des Superkart Rennens erst nach 17 Uhr stattfinden. Bereits zum Rennbeginn kam es zu einem Frühstart von dem Amerikaner J.R. Osborn, der sich von Startplatz 11 weit nach vorne auf Platz 1 vor mogeln konnte. Mit dem Einbiegen der starken Spitzengruppe um die erste Spitzkehre kollidierten Peter Elkmann, Guido Kleinemeyer und der Amerikaner Osborn. Mit gutem Start behauptet Jost seinen Startplatz bis zur ersten Kurve und kam um Haaresbreite um die verunfallte Fahrergruppe. Durch das unvorhergesehene Ausweichmanöver verlor Jost wichtigen Boden und viel kurzfristig auf Rang 8 zurück. Noch vor Ende der ersten Rennhälfte fand Jost seinen Rhythmus und verbesserte sich kontinuierlich mit guten Rundenzeiten bis auf Platz 4. Mit dem Podium in greifbarer Nähe kam es jedoch nach einem schweren Unfall von Juha Fred zum vorzeitigen Rennabbruch und Jost musste sich mit dem 4. Rang zufrieden geben. Juha wurde mit einer Gehirnerschütterung und einem gebrochenen Bein bewusstlos ins Krankenhaus eingeliefert und befindet sich mittlerweile wieder in gutem Zustand. Nicht ganz glücklich über den verpassten Podiumsplatz konnte Jost dennoch wichtige Punkte in der Meisterschaft einfahren und bereits Platz 3 im Gesamtklassement für sich verbuchen.

Für das 2. Rennen am Sonntagmorgen wurden noch kleinere Details am Chassis und dem Motor angepasst. Nachdem am Vortag immer wieder Regenschauer das Renngeschehen beeinflussten, zeigte sich der letzte Renntag von seiner freundlichen Seite. Erneut von Platz 6 aus startend ging es im Pulk auf die erste Spitzkehre zu. In diesem Rennen verkeilten sich Daniel Hentschel und Dave Harvey und Jost musste abermals eine Kollision umfahren. Mit etwas weniger Zeitverlust als im Rennen 1, verlor Jost nur wenige Positionen und kam schnell ins Rennen zurück. Bereits nach wenigen Kurven war die 5. Position gesichert und weitere Konkurrenten in greifbarer Nähe. Bereits zur Rennhälfte fuhr Jost auf Henrik Lilja auf und lieferte sich mit dem Hockenheim-Sieger einen spannenden und engen Zweikampf um Platz 4. Über zwei Runden hinweg konnte sich Henrik Lilja gegen die zahlreichen Angriffe von Andreas Jost währen, der jedoch mit einem beeindruckenden Manöver dennoch vorbeiziehen konnte. Der Abstand auf die Plätze 1 bis 3 war jedoch auch in Rennen 2 zu gross geworden, um nochmal richtig angreifen zu können. Somit sicherte sich Jost auch im Rennen 2 einen verdienten 4.Platz und weitere Punkte für die Meisterschaft. Den Sieg holte sich erstmals im laufenden Jahr der ehemalige Europameister Peter Elkmann vor Adam Kout und Guido Kleinemeyer.

Adam Kout sicherte sich mit seinem 2. Platz bereits vorzeitig die Meisterschaft. Andreas Jost und Guido Kleinemeyer teilen sich aktuell Platz 2, dicht gefolgt von Daniel Hentschel und Peter Elkmann.

Die Vize-Meisterschaft bleibt weiterhin sehr spannend und das gesamte Jost Motorsport Racing Team freut sich auf das bevorstehende Highlight des Jahres 2014, die Europameisterschaft in Assen am ersten Augustwochenende. Neben beeindruckenden Demonstrationen des Red Bull Formel 1 Teams mit Jean-Eric Vergne und beeindruckenden 80.000 Zuschauern, finden dort die Läufe 1 und 2 der offiziellen CIK FIA Europameisterschaft im Superkart statt. Nach dem bisherigen Saisonverlauf sind es gut 10 Fahrer aus 5 Ländern die sich Chancen auf den Titel ausrechnen dürfen. Zu den Favoriten gehören sicherlich Adam Kout, Peter Elkmann sowie die letztjährigen Europameister Gavin Bennet (2011) und Emmanuel Vinuales (2012 & 2013).