Vom 19.05. bis 21.05.2017 fand der zweite Lauf zur französischen Superkart Meisterschaft in Ledenon(FR) statt.

Am Start zum Rennen im Süden Frankreichs waren unter anderem Peter Elkmann (DE), Yannick de Brabander (BE) und Alexandre Sebastia (FR). Ziel am Wochenende in Ledenon war es vor allem den neu verbauten Chassis-Rahmen zu testen und für den bevorstehenden Lauf zur EM in Donington (Anfang Juni) möglichst gut abzustimmen.

Die freien Trainingssitzungen am Freitag verliefen soweit gut, der neue Rahmen vermittelte zwar noch nicht die optimale Rückmeldung aber man war ganz zufrieden mit den ersten Runden. Motorenseitig konnten wir ein paar Tests durchführen, waren aber vom Leistungsniveau noch zu weit von der Spitze entfernt.

Das erste Qualifying stand am Samstagvormittag auf dem Programm. Andreas konnte zwar seine Zeit aus 2016 um eine Sekunde verbessern, mit einer 1:19.0 war man jedoch mehr als 2 Sekunden von Pole-Setter Peter Elkmann entfernt auf P4. Fürs zweite Qualifying wurde es sehr heiß und somit auch keine schnelleren Zeiten zu erwarten. Wir testeten noch Kleinigkeiten und fuhren lediglich auf gebrauchten Reifen erneut auf P4.

Rennen 1 galt es ebenfalls am Samstagabend zu bestreiten. Von P4 aus gestartet fiel Andreas zunächst auf P6 in Runde 1 und P8 in Runde 2 zurück. Grund hierfür war zum einen ein Bremsproblem und zum anderen ein hängen gebliebenes Gaspedal. Bis Runde 7 konnte sich Andreas wieder auf Platz 4 zurück kämpfen und diesen auch mit Abstand ins Ziel bringen.

Am frühen Sonntagmorgen stand das Warm-up zum Einfahren von neuen Kolben auf dem Programm. Nach 3 langsamen Runden wollte Andreas gerade anfangen Gas zu geben und flog Ende Start / Ziel mit über 200 km/h ins Kiesbett ab. Den Grund hierfür kennen wir bis heut nicht genau, da man an dieser Stelle weder stark bremst und die Geschwindigkeit in dieser Runde noch deutlich unter normalen Renntempo lag. Neben einem stark beschädigten Unterboden, einer deformierten Front war es vor allem Andreas, der „Schäden“ davon zog. Auch wenn nicht gleich auf der Rennstrecke festgestellt, hat Andreas seit diesem Abflug mit einem Muskelfaserriss in der linken Schulter sowie einer Fraktur im rechten Ellenbogen zu kämpfen.

Da zwischen dem Warm-up und dem zweiten Rennen nur 1 Stunde Zeit war, wurde es für den Start zu Rennen 2 zu knapp. Andreas startete aus der Box und musste dem kompletten Feld auf P25 mit etlichen Sekunden Rückstand folgen. Bis zur letzten Runde lag Andreas bereits auf P5, schied aber dann auf Start und Ziel mit einer losen Kette aus.

Für Rennen 3 am Sonntagnachmittag wurden die Ergebnisse aus Rennen 1 und 2 zusammengezählt. Somit ergab sich Startposition 10. Nach der ersten Runde war Andreas bereits auf Platz 6 und nach Runde 5 bereits auf Platz 4 wieder zu finden. Durch den späten Ausfall von Yannick de Brabander erbte Andreas schließlich Platz 3 und somit ein versöhnliches Podium zum Ende!

Die Gesamtwertung führt weiterhin Peter Elkmann an. Auf Platz 2 liegt Yannick de Brabander und auf P3 Andreas, lediglich mit einem Punkt Rückstand.